Langsung ke konten utama

Kue Kering Resep Keluarga


Kue Kering Khas Keluarga
Resep keluarga sudah pasti turun menurun, turun menurun bisa dari nenek bahkan dari ibu kita sendiri. Disetiap resep keluarga memiliki cita rasa yang khas juga kan. Termasuk dikeluargaku, setiap mau menyambut hari raya idul fitri harus ada kue kering. Kalau tanpa hal itu, kesan lebaran yang dimana meja itu selalu penuh dengan kue-kue kering terasa kurang. Kue kering merupakan salah satu makanan ringan yang digemari masyarakat. Pada umumnya, kue kering disajikan pada saat santai keluarga, pertemuan kecil, dan cemilan di perjalanan. Kue kering juga sering digunakan pada berbagai peringatan hari-hari besar keagamaan dan acara resmi keluarga.

Aneka kue kering pada umumnya dibuat dari bahan seperti tepung terigu, tepung beras, tapioka, dan lain-lainnya. Berbagai bahan lainnya ditambahkan digunakan untuk menghasilkan kue dengan rasa, warna, dan aroma yang khas. Bentuk dan rasa kue kering sangat bervariasi, tetapi sebagian besar kue kering memiliki rasa manis. langkah pembuatan kue kering terdiri dari pembuatan adonan, percetaakan, dan pemanggangan atau penggorengan.

Dengan tradisi membuat kue kering menjadi kebiasaan dikeluargaku, melalui kebiasan tersebut dikembangkan menjadi salah satu usaha rumahan yang dapat membantu dalam meningkatkan finansial kesejahteraan hidup keluarga. Kue kering yang menjadi tradisi keluarga saya pada saat hari raya yaitu semua masyarakat Indonesia pasti mengetahuinya. Berikut kue kering yang menjadi tradisi keluarga saya:
Kue Kering Khas Keluarga
Kue Nastar.
Dimulai dari awal pembuatan selai nanas, keluarga saya melakukannya sendiri. Selai yang dibuat memiliki rasa kuat pada buah nastar dan tentu saja buah nastar yang dipilih harus bagus dan manis dan cukup memakan waktu yang tidak sebentar. Pada pembuatan selai ini tentunya dibutuhkan juga gula dan dimasak dengan api kecil. Untuk adonan dari kue nastarnya sendiri, semua bahan-bahannya seperti bahan-bahan untuk membuat nastar rumahan lainnya tetapi dari pembuatan adonannya ini saya menggunakan bahan-bahan tambahan lainnya seperti perasa susu yang pasti ini sangat mudah didapatkan pada warung dekat rumah.
Kue Kering Khas KeluargaKue Kering Khas Keluarga
Kue Kastangel dan Kue Putri Salju
Untuk pembuatan kue kastangel dan  kue putri salju ini caranya sama seperti membuat kue nastar. Biasanya kalau mau membuat kue kering ini kalau dari selai nastar sudah habis dan adonannya masih ada, saya manfaatkan menjadi kue keju atau kue putri salju. Untuk kue keju ditambah keju apel yang dicampurkan dengan adonan dan pada tahapan sebelum masuk kedalam oven diberi pemanis keju potong pesergi panjang diatasnya. Dan untuk kue putri salju hasil akhirnya ditambah pemanis layaknya salju putih yaitu gula halus, meskipun pembuatan adonannya terlihat sederhana atau terlihat biasa saja dengan pembuat kue kering rumahan yang lainnya tetapi setiap adonan yang dibuat ditambah perasa susu sehingga tidak terasa biasa saja. Seperti perkataan orang-orang sekitar, kalau disetiap tangan yang membuat kue ataupun masakan lainnya  pasti memiliki cita rasa tersendiri dari sentuhan tangannya tersebut. Termasuk ibu dan nenekku menjadi kepercayaan masyarakat sekitar dalam membuat makanan dan kue kering ataupun kue basah sehingga sering sekali orang datang kerumah untuk melakukan pemesanan dalam membuat kue-kue dan masakan untuk kegiatan arisan ataupun perkawinan.
Kue Kering Khas Keluarga
Kue Chocochips
Siapa yang tidak suka dengan kue kering yang satu ini? Semua pasti suka coklat, termasuk diriku. kue ini menjadi kue yang habis pertama kali kalau sudah diletakan di atas meja. Pembuatan adonan kue ini hampir sama dengan pembuatan kue nastar, namun dalam kue chocochips ini di tambahkan bahan-bahan seperti gula aren, tepung maizena, susu buku coklat, dan tentunya ada chocochips.

Bagi semua kalangan keluarga yang ingin melakukan pemesanan untuk beberapa kue kering yang tertera dalam artikel ini cara hanya tinggal menghubungi saya, bisa dilihat pada kolom kontak atau melalui sosial media saya. Untuk keterangan harga, saya akan beritahukan ketika anda sudah menghubungi saya. Saya selaku anak penerus keluarga, sangat senang dengan membuat kue kering, tentu saja pembuatan ini tidak terlepas dari pengawasan orang tua saya, agar hasil yang diberikan memberikan cita rasa khas keluarga. Untuk kalian yang ingin tahu rasa kue kering buatan keluagaku dengan kue yang ada di toko atau di keluarga lain, silahkan di pesan sekarang.

Komentar

  1. Berapa harga kue kering nya mi?

    BalasHapus
  2. Wah enak bangett, dikasih harga berapa nihh???

    BalasHapus
  3. Waduuhh bahaya nih kalau diliat malem". Dijamim bikin laper. Jd pengen cepet" lebaran lagi dah biar bisa makan kue kue kering cem diatasss.. 3 3 nyaaa enaaakkkk.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Belajar Dengan Riset Menjadikan Mahasiswa Terampil Dalam Analitik

Kegiatan riset bukanlah hal baru didunia ini, riset ( research ) sudah dilakukan oleh nenek moyang kita untuk mendapatkan hal baru yang membangun perkembangan kehidupan dan peradaban hingga saat ini. Melalui riset, pengetahuan dikembangkan dan menjadi pengetahuan baru untuk kita.

Tata Ruang dan Perabot dalam Perpustakaan Umum

Perpustakaan umum merupakan salah satu bentuk layanan informasi bagi masyarakat dengan visi terciptanya masyarakat melek informasi dan masyarakat cerdas, sehingga keberadaannya harus dapat dimanfaat dengan sebaik-baiknya oleh berbagai kelompok masyarakat dalam mengakses informasi. Kehadiran perpustakaan umum di tengah masyarakat diharapkan dapat melayani kebutuhan masyarakat akan berbagai sumber informasi. Perpustakaan Umum merupakan perpustakaan yang melayani seluruh lapisan masyarakat tanpa membedakan latar belakang, status sosial, agama, suku, pendidikan dan sebagainya. Konsep dasar perpustakaan umum adalah didirikan oleh masyarakat, untuk masyarakat, dan didanai dengan dana masyarakat. Perpustakaan umum sebagai sarana pendidikan untuk mendidik dari sendiri dengan kata lain tempat mendapatkan pendidikan nonformal, mempunyai tugas untuk menghimpun, memelihara dan mendayagunakan bahan perpustakaaan untuk kepentingan masyarakat Indonesia. Ruang perpustakaan merupakan sarana yang

Bisnis Kuliner Khas Nusantara GOMACANG

Indonesia merupakan negara yang terkenal dengan ragam etnis budayanya. Keragaman budaya lokal yang ada di Indonesia tentu memiliki ciri khas yang unik dan berbeda satu dengan yang lainnya, seperti masakan khas budaya lokal Indonesia dengan beragam rempah-rempah yang dimilikinya. Begitu banyak bisnis kuliner yang dibangun di Indonesia dengan ciri khas di setiap wilayah seperti yang kita kenal yaitu Rumah Padang, Warteg (Warung Tegal), Sate Madura dan bisnis kuliner lainnya. Namun, dari setiap bisnis kuliner yang kita lihat atau kita ketahui tidak semua masakan khas nusantara dapat kita peroleh dengan mudah. Dengan hal tersebut, salah satu mahasiswa asal Semarang membuka bisnis baru inspiratif dan inovatif yang memperkenalkan masakan khas nusantara. Bisnis tersebut adalah Gomacang. Gomacang adalah sebuah bisnis kuliner yang baru saja diadakan grand opening pada tanggal 19 November 2018 di Jalan Durian Raya No.88 Srondol Wetan, Banyumanik,  Kota Semarang. Didepan Taman Tirto Agun